#5 côté cuisine

Publié le par lafillequirevaitdunbidondelaitetduneboitedechoco

J’ai fait un gratin de chou-fleur tout bête : chou-fleur à la vapeur et béchamel maison bien épaisse et bien épicée : mmmmmmm ! De toute manière, il ne faut rêver avec une béchamel maison, on peut faire manger n’importe quoi à n’importe qui looooooooooooool !

 

J’ai aussi refait des smoothies (banane, pomme, myrtilles et kiwis) et des cupcakes, j’aime beaucoup, l’un comme l’autre !!!!

 


Echine de porc fondante au lait

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 2 h


Ingrédients (pour 6 personnes) :

-          1,5 kg d'échine de porc avec os

-          75 cl de lait

-          2 cuillères d'huile d'olive

-          3 branches de céleri

-          4 branchettes de romarin

-          1 bouquet de sauge

-          5 gousses d'ail

-          1 bouquet de persil

-          sel, poivre


Préparation :

Mettre dans une cocotte le porc, les herbes le lait, les cuillères d'huile, un verre d'eau, saler, poivrer.
Porter à ébullition puis mettre à petit feu deux heures.

Au bout d'une heure et demie, ajuster le feu ou ajouter un verre d'eau de sorte qu'en fin de cuisson, le liquide soit à peu près évaporé.

Sortir l'échine avec précaution, ôter l'os qui vient assez facilement.

Servir arrosé du reste de liquide avec des châtaignes, de la polenta ou des pâtes fraîches.

 

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_echine-de-porc-fondante-au-lait_54501.aspx

 

C’est extrêmement délicieux, fin et pas cher !!! (2,79€ pour plus d’1,100 kg !!!). Seuls ceux qui ne mangent/ n’aiment pas le porc n’apprécieront pas, tous les autres s’en pourlècheront les babines !!! Sinon, j’ai suivi la recette si ce n’est que le liquide ne s’est pas évaporé car je viens de me rendre compte en relisant qu’il fallait en fait ne pas couvrir … C’était bon malgré tout !!!

 

Noix de veau

 

Préparation : 10 mn 3 heures avant la cuisson

Cuisson : 3 heures


Ingrédients (pour 4 personnes) :

-          noix de veau de 1 kg

Marinade :

-          3 cuillères à soupe de moutarde

-          2 cuillères à café curry

-          8 feuilles de sauge

-          4 gousses d'ail

-          le jus d'un citron

-          4 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation :

Badigeonner le veau avec la marinade trois heures au moins avant la cuisson.

Préchauffer le four 80/90°C avec le plat de cuisson.

Oter la marinade, réserver celle-ci.

Faire revenir le veau dans une cocotte, saler poivrer.

Mettre au four dans le plat préchauffé, en y répartissant la marinade.

Cuire 2h1/2 à 3 heures.

 

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_noix-de-veau-marinee-cuite-a-basse-temperature_26752.aspx

 

La noix de veau, c’est comme l’échine de porc : délicieux et fin mais bien plus cher : pour deux repas à deux, j’en ai eu pour quelque chose comme 12€ (contre même pas 3€ pour l’échine de porc !!!). Par contre, la sauce est vraiment très bonne et la viande moelleuse moelleuse moelleuse !!!

 

Purée de petits pois

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

-          1 kg de petits pois surgelés (frais c'est encore mieux)

-          3 échalotes

-          1 bouillon de volaille

-          1 grosse cuillère de crème fraîche épaisse

-          quelques feuilles de salade

-          1 noix de beurre

-          sel, poivre


Préparation :

Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes émincées avec une noix de beurre.

Ajoutez ensuite les petits pois et les feuilles de salade puis couvrez avec le bouillon.

Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes.

Egouttez les petits pois et mettez-les dans un mixer avec une belle cuillère de crème fraîche épaisse.
Mixez afin d'obtenir une purée onctueuse, vérifiez l'assaisonnement et servez avec un rôti de porc ou de veau.

Arrosez la purée avec le jus de la viande qui l'accompagne.

 

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_puree-de-petits-pois_51453.aspx

 

C’était bon ! Mais il ne faut pas trop en manger et je pense qu’au lieu de ne mettre que de la crème fraîche, il vaudrait mieux mettre aussi du lait. Enfin, je pense que c’est meilleur en soupe (donc plus liquide) qu’en purée ….

 

Crème brûlée

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :

-          8 jaunes d'œufs

-          2 oeufs entiers

-          100g de sucre semoule

-          1 gousse de vanille

-          1/3 l de lait entier

-          400g de crème fraîche

-          sucre de canne

 

Préparation :
1° Fendez la gousse de vanille et plongez-la dans le lait que vous faites chauffer légèrement (ce qui rend la vanille plus facile à vider).

2° Dans un récipient, battez au mixer tous les ingrédients sauf le sucre de canne.

3° Versez la préparation dans 6 ramequins. Préchauffer le four à 160°C et faites cuire au bain-marie pendant 25 min (jusqu'à ce que la crème soit solide). Laissez refroidir et déposez les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

4° Avant de servir, parsemez de sucre de canne et passez les ramequins sous un grill bien rouge pour faire caraméliser. L'idéal est d'avoir une crème bien froide avec une fine croûte de sucre croquante.

 

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_creme-brulee_18085.aspx

 

Un peu trop sucrée (j’ai suivi en partie une autre recette qui disait 160g de sucre semoule), un peu trop liquide (au point de vue de la cuisson, il ne faut pas regarder combien de temps on le met mais plutôt regarder régulièrement à quoi ressemblent les crèmes brûlées et, à partir du moment où, quand on les remue (avec les maniques, bien sûr, pour ne pas se brûler !!!) et que seul le centre de la crème brûlée fait des petites vaguelettes, c’est cuit ! Celles qui n’ont jamais fait de crème brûlée sont en train de se dire : « Qu’est-ce qu’elle raconte ! Elle est dingue, celle-là ! » Mais, quand vous y serez, vous comprendrez !!! Pour faire simple : plus les crèmes brûlées font des vaguelettes, plus elles sont liquides !). De même, moins vous mettrez de crème fraîche et moins ce sera lourd. Ca paraît logique mais je n’ai mis que  40 cl de lait demi écrémé et 40 cl de crème fraîche, eh bien, c’était déjà beaucoup (alors que, dans la plupart des recettes, on dit de ne mettre que de al crème fraîche) !!!  Et je dis ça, pourtant, je n’aime pas manger particulièrement « léger » mais là !!!!

 

Financiers alsaciens (eiwisskuche)

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients (pour 15 petits moules silicones "petits cakes") :

-          6 blancs d'œufs

-          150 g de sucre

-          100 g de poudre d'amandes ou de noisettes

-          1/2 paquet de levure chimique

-          50 g de beurre + 50 g de margarine

-          110 g de farine

-          1 pincée de sel

-          2 cuillères à café d'extrait d'amande amère


Préparation :

Préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante.

Séparément, battre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 75 g de sucre.

Dans un bol, mélanger la farine + levure chimique + 75 g sucre + poudre d'amandes.
Puis rajouter beurre + margarine TIÉDIS. Ensuite rajouter l'amande amère. Bien mélanger.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Mettre dans les moules silicone (de préférence, car n'attachent pas), sinon si plat ordinaire, bien graisser d'abord.

Mettre au four pendant 25 mn.

Démouler dès qu'ils sont tièdes.

 

http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_financiers-alsaciens-eiwisskuche_33730.aspx

 

J’ai mis les jaunes d’œuf dans les crèmes brûlées ! Bon, els financiers étaient bons mais attention, il ne faut pas remplir les moules sinon ils deviennent énormes ! Il faut donc remplir aux 2/3 ou ¾, peut-être entre les deux ! Mais ils n’étaient pas mauvais, peut-être un peu sec : à manger avec le café ! Bref, c’était plutôt bon mais je manque encore un peu d’expérience pour qu’ils sont meilleurs !

 

Bon, je ne vais pas dire que la semaine prochaine, je vais tenter telle ou telle recette car je ne le fais pas forcément ! Par exemple, je n’ai toujours pas essayé de faire les yaourts alors … On verra donc ! En attendant : Régalez-vous !!!!

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