#6 côté cuisine

Publié le par lafillequirevaitdunbidondelaitetduneboitedechoco

Je me rends compte que j’ai assez peu cuisiné ces temps-ci mais, entre mes allers-retours à Perpète-lès-Oies pour mes entretiens et autres et notre petit séjour en amoureux dans le sarladais, je n’ai pas eu de franches occasions de m’y mettre à fond ! Quoiqu’il en soit, j’ai quand même fait deux-trois trucs.

 

Une recette de … moi inspirée de plusieurs recettes :

La cocotte de cabillaud aux crevettes et mini-maïs (donc ne cherchez pas le lien internet, il n’y en a pas !) :

 

Ingrédients pour deux personnes :

-          un dos de cabillaud pour deux personnes

-          une petite barquette de crevettes pré-cuites  

-          une boîte de lait de coco

-          une quinzaine de mini-maïs

-          curry (selon le goût)

 

Préparation :

Faire cuire le dos de cabillaud à la vapeur 15 minutes (en réalité, tout dépend du morceau). Puis, mettre le cabillaud au fond de la cocotte, puis les crevettes et les mini-maïs. Recouvrir le tout de lait de coco mélangé avec le curry. Enfournez 20 minutes à 200°.

 

Nb : désolée pour tant de précisions (quantité, temps, …) mais j’ai fait tout ça à l’œil et je n’ai pas fait plus attention que ça. En tous cas, c’était délicieusement délicieux !!! Je ferais plus attention les prochaines fois !!!

 

Poulet aux oignons rouges (recette d’Olivia Ruiz via une fiche-cuisine d’Elle)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-          Un poulet découpé

-          3 oignons rouges (perso, je n’avais que des blancs mais c’était quand même très bon !)

-          4 gousses d’ail

-          Le jus de 2 citrons verts

-          1 càs de moutarde (j’en ai mis plus, je crois mais c’est parce que c’est si bon !)

-          1 càs de gingembre frais haché (perso : gingembre en pot)

-          Sel et poivre

 

Préparation :

Peler les oignons et les émincer. Pelez les gousses d’ail et les hacher menu.

Mélanger le jus de citron, la moutarde, le gingembre et l’ail dans un plat allant au four. Ajoutez les morceaux de poulet et les oignons. Saler, poivrer. Laisser mariner 2 heures au réfrigérateur en retournant de temps en temps.

Allumer le four à 210° (th.7). Laisser cuire 45 mns.

 

Elle laisse cuire 20 mns. Mais perso, au bout de 20 mns, chez moi, c’était loin d’être cuit ! Ptet que mon four est pourri ou que le poulet semi-tartare, c’est nouveau mais c’est bon … Allez savoir ! En tous  cas, c’était archi-délicieux !!!

 

Navets farcis aux champignons (qui accompagnaient le poulet aux oignons !)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-          12 navets nouveaux moyens

-          50 g de beurre

-          300g de champignons de paris

-          0,5l de fond de volaille

-          30g mie de pain

 

Préparation (selon moi) :

Eplucher, laver et évider les navets, les plonger pendant 8 min dans l’au bouillante salée. Pendant ce temps-là, faire cuire la chair du navet dans une casserole avec du beurre à feu moyen et faire cuire les champignons coupés en cubes dans une autre casserole avec du beurre. Une fois, tout cela cuit, mélanger la chair des navets et les champignons avec un peu de ciboulette et de sel. Farcir les navets évidés avec ce mélange et mettre au four une vingtaine de minutes à 210° avec un filet d’huile. Veiller à la cuisson. Ils doivent être servis bien chauds.

 

Recette provenant du Petit Larousse de la cuisine.

 

(Premier essai de) Cookies aux pépites (Recette provenant d’une fiche-cuisine Elle)  

 

Ingrédients pour 6 personnes :

-          150 g de pépites de chocolat (pour ma part : tablette de chocolat concassée : en plus, les morceaux sont plus gros !!!!)

-          110g de beurre mou

-          100g de cassonade

-          60g de sucre semoule

-          1 œuf

-          230g de farine

-          ½ sachet de levure chimique 6 pincées de vanille en poudre

-          Sel

 

Préparation :

Mélanger dans un bol le beurre avec la cassonade et le sucre semoule. Ajouter l’œuf.

Ajouter la farine, la levure, une pincée de sel et la vanille. Mélanger d’abord avec la spatule (ou cuillère ou …) puis à la main. Incorporez les pépites.

Couvrir le bol d’un film et glisser au réfrigérateur. Laisser reposer une heure.

Allumer le four à 180° (th. 6). Sortir la pâte, former des boules (attention ! N’en faites pas de trop grandes : ça s’étale BEAUCOUP ! Faire des boules de la taille d’une grosse noix et ça fera de jolis petits cookies ! Sauf si vous en voulez de plus grands, à vous de voir. Taille d’une noix pour la pâte non cuite = cookie d’environ 5 cms de diamètre). Veiller à bien espacer les boules (sinon effet carrelage garanti à la sortie du four ! Loooooooool), écrasez-les avec le palt de la main sur environ 1 cm d’épaisseur.

Glisser la plaque dans le four chaud et laisser cuire de 10 à 12 mn (perso, j’ai laissé à peine 10 mns et, pourtant, ils sont durs une fois froids. Très bons quand même mais pas moelleux comme ça devrait !).  LA pâte s’étale légrèrement et blondit. Retirer la plaque du four, laisser reposer les cookies 5 mns (ils sont tout mous à la sortie du four mais durcissent rapidement). Laisser refroidir et servir.

 

Par contre, si vous décidez de les manger tout de suite, n’hésitez pas : quand les cookies sont encore chaud et que le chocolat est encore coulant … Mmmmmmmmmmmmmmm !

 

Pour finir, j’ai acheté une yaourtière et ai fait mes premiers yaourts :

Ingrédients pour 7 pots :

-          1 litre de lait demi-écrémé ou entier

-          1 yaourt (ou des ferments lactiques)

-          1 càs de lait en poudre pour affermir mes yaourts

 

 

Mélanger le tout, verser dans les pots et les mettre sans les couvercles dans la yaourtière pendant au moins 8 heures (jusqu’à 10, si on veut). Puis, refermer les pots dès la fin de cuisson et les mettre fissa au réfrigérateur. Plus les pots resteront au frais avant d’être consommés, plus ils seront fermes. Ils se conservent environ une semaine. C’est très bon et je suis très contente de mon achat. Facile, économique (je n’ai pas fait les comptes mais bon …) et délicieux.

 

 

Fajitas de poulet 
(
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_fajitas-de-poulet_27688.aspx) :

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :

-          4 blancs de poulet

-         1 poivron rouge + 1 vert

-         2 oignons

-         2 gousses d'ail

-         20 cl de crème fraîche épaisse

-         8 tortillas

-         6 cuillères à d'huile

-         1 cuillère à café de chili en poudre

-         1 cuillère à café de cumin en poudre

-         1 citron vert

 

Préparation :

Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.

Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.

Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.

Envelopper les tortillas dans une feuille alu, et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.

Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.

Ainsi, chacun garnira à sa convenance.

 

Je n’ai pas exactement fait pareil mais le résultat doit être à peu près le même : délicieux, looooool ! Personnellement, je n’ai pas mis de crème fraîche et j’ai garni les fajitas avant de les mettre au four mais ce n’est ptet pas mieux … Garnir comme on veut, c’est bien aussi !  

 

En tous les cas, je me suis régalée avec tout ça ! Je compte remettre ça avec de nouvelles recettes que je vous expliquerais comme d’habitude avec plaisir !

 

A bientôt et à vos papilles !!!

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