#8 côté cuisine
On dirait que je ne me casse plus la tête pour la cuisine. Mais je crois savoir pourquoi ! Loooooooool En fait, je commence à avoir de bonnes notions de la cuisine. Et en effet je cuisine pas mal mais pas vraiment des « recettes ». Je sais bien cuisiner les viandes, les poissons, les légumes, ce qui fait que, sans trop chercher, je fais de très bons repas avec trois fois rien ! De plus, je cuisine beaucoup : nous ne mangeons plus que des yaourts maison et du pain maison ! Vous voyez le topo !!!
Total, ces derniers jours, je n’ai pas essayé des tonnes de recettes :
Confitures de poire à la vanille
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 6 bocaux):
- 2 kg de poires
- 1,5 kg de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 citrons
Préparation :
Peler et couper en quartier les poires, les faire blanchir 2 min à l'eau bouillante citronnée avec 1 citron.
Dans une grande marmite, verser le sucre, 30 cl d'eau et la gousse de vanille fendue en deux, le jus et le zeste du 2ème citron. Porter à ébullition, ajouter les poires et laisser cuire 45 min en remuant.
Vérifier la consistance et mettre en pots.
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_confiture-de-poires-a-la-vanille_26079.aspx
Délicieuse !
Petits fours aux amandes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g d'amandes en poudre
- 250 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de pignons
Préparation :
Mettre dans une terrine: les amandes, le sucre, la vanille. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs. Il faut qu'ils soient mousseux mais pas encore en neige.
Les incorporer dans la terrine d'un seul coup. Mélanger.
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. A l'aide de 2 cuillères à café, faire des petits tas sur la plaque. Ajouter sur chaque tas quelques pignons et enfourner à 180°C pour environ 10 mn.
Quand les gâteaux sont cuits, faire glisser la feuille sur une grille. Laisser refroidir avant de décoller les biscuits.
Mettre dans une boîte en fer (genre boîte de biscuits Brun). Les gâteaux se conservent 1 mois.
http://www.marmiton.org/Recettes/Recette_petits-fours-aux-amandes_20519.aspx
Œufs cocotte en pain de mie
- tranches de pain de mie
- 8 petits tranches de bresaola, de viande des grisons, de bacon ou de ce que vous voulez
- 4 oeufs
- crème fraiche liquide
- ciboulette, ou persil ou ce que vous avez ou rien comme sur la photo car les filles n'aiment pas les herbes
- sel, poivre (je ne mets pas de sel car je trouve que la viande sale déjà l'ensemble)
Faire préchauffer le four th 6-7 (180°C-200°C). Enlever les bords des tranches de pain de mie, puis aplatir finement les tranches au rouleau à pâtisserie. Garnir les moules à muffin avec les tranches de pain de mie. Y mettre les tranches de bresaola. Casser les oeufs 1 par 1 et les mettre doucement dans chaque moule. Ajouter 1 petite cuiller à soupe de crème par oeuf
Mettre au four pour 18 - 20 minutes en surveillant la cuisson (çà dépend de la taille de oeufs- du four).
Enlever du four quand l'oeuf est encore tremblotant. Servir avec une salade verte (des petits sucrines pour nous)
http://lamarmitedecathy.canalblog.com/archives/2009/04/22/13474295.html
C’est bon mais attention de ne pas mettre trop de crème fraîche ! Attention aussi à la manipulation du pain de mie : en le mettant dans els moules, prendre ses précautions pour ne pas le « déchirer » !
Ca ne fait pas lourd, hein ! (D’autant que je n’ai que moyennement réussi les petits fours aux amandes). Faut vraiment que je m’y remette looooooooooool. J’aime tellement cuisiner en plus !!!