Ce soir, jt’invite au resto … à la maison ! Episode 1 (Mai)

Publié le par lafillequirevaitdunbidondelaitetduneboitedechoco

Une ptite soirée dans un bon resto, c’est sûr, c’est sympa, c’est même très sympa ! Mais l’addition … Elle est un peu moins sympa ! Bah oui : apéritif, deux menus, du vin et un ptit café : 100€, s’il vous plaît ! Aaaargh ! Attendez, je vais me couper un bras dans les toilettes et je reviens ! Et, en plus, moi, j’adoooore les (très (bons)) restos !

 

Eh bien, face à ce dilemme (aller au restau un soir et pouvoir manger le reste du mois (ou de la semaine)), j’ai dû faire preuve d’imagination ! Puisque nous ne pouvons pas aller au resto aussi souvent que l’on voudrait, il faut amener le resto à la maison. Voyez ce que je veux dire ? Mais pas seulement faire un plat un peu différent du quotidien, hein ? Le resto resto, quoi ! Et puis, pas le routier mais le « gastronomique » !

 

1. Organiser la soirée le plus tôt possible (par exemple : commencer à y penser une semaine à l’avance et rentrer dans le détail jour après jour).

 

2. Le prévenir : le matin même, lui dire : « Prépare une belle tenue pour ce soir : dès que tu rentres, jt’emmène au resto ! ». Eventuellement, précisez-lui que c’est une surprise mais qu’il n’y a rien de « grave » ! (il ne faudrait pas qu’il vous imagine enceinte ou prête à lui demander sa main, si ce n’est pas le cas !!!). Il va y penser toute la journée !!! (Choisir de préférence un jour où vous êtes libre (un (demi) RTT si vous travaillez, par exemple) et où il n’est pas là.). 

 

3. Créer la surprise : si possible, faire les courses le jour même car, si vous achetez des produits un peu originaux ou onéreux et que vous le laissez à la vue de tous dans le frigo, il y a des chances qu’il se ou vous pose des questions !

 

4. Préparer une tenue pour le soir (ne pas la passer avant : vous risqueriez de vous salir !) : classe, coquine, romantique … c’est à votre goût et selon l’effet désiré !

 

5. Préparer la déco : inutile d’aller se ruiner dans les magasins. En effet, tout au long de l’année, collectionner les objets de déco gratuits : les galets et les coquillages sur la plage (voire noix de coco ou autres lors de vos voyages), les petites branches à assembler en fagots (même dans un vase), des fleurs sauvages cueillies … et puis, après, si vous avez des bougies à la maison, des petites plantes dans un pot, de jolies serviettes, un chemin de table (pas forcément luxueux, il peut très bien être de couleur uni et tout simple mais qui aille avec le reste de la table !), un beau service avec assiettes, couverts, tasses à café … (faites-vous le offrir lors d’une crémaillère, d’un anniversaire, d’un Noël … Il y en a des complets, simples mais beaux dans les grandes surfaces ou les magasins pour la maison. Et puis, vous pouvez utiliser le service au quotidien ! ) …  Au fait, une fois que vous avez assorti la déco, pensez à tamiser les lumières, vous pouvez éteindre les lumières et allumer des bougies ou mettre un tissu sur les lampes (attachez avec une ficelle ou du raphia de manière à ce que cela soit discret, voire joli). 

 

6. Après avoir penser à tout ça (et c’est déjà pas mal !!!), il faut penser au menu. Alors, bien sûr, le mieux, c’est préférer les produits de saison (c’est frais et bien moins cher que hors saison !!! – S’il le faut, demander des conseils au boucher, poissonnier, le vendeur de fruits et légumes). De la même manière, tenter de créer un menu pour lequel une seule bouteille de vin conviendrait pour tous les plats (après, vous pouvez accorder un vin par plat mais l’addition sera plus salée !!).

 

7. Au boulot ! (et n’oubliez pas : ce soir, on se régale et sexy attitude ! Moi, je ne donne mon avis qu’en ce qui concerne le repas, mais j’espère que vous vous éclaterez à deux à table mais aussi ailleurs ! Loooooooool)

 

Addition grossière compte tenant que vous 1) ayez déjà les aliments de base chez vous (huile d’olive, sucre, farine, sel, poivre ….) et 2) n’allez pas utilisé les produits dans leur totalité : vous n’êtes que deux ! = 27€. Addition donc plutôt légère pour deux personnes !

  

-  apéritif : environ 2 € (considérant que vous n’allez pas boire toute la bouteille à environ 7 ou 8€)

 

- vin : vin blanc sec 3€ (une bouteille vaut à peu près 5€, enfin ça dépend ce que l’on veut ! Mais là encore je pense que vous n’en boirez que la moitié)

 

- pain : 1 € 

 

entrée : saumon fumé 3.5€, baies roses et aneth 2€ (et encore je compte en gros car vous n’en utiliserez qu’un peu), huile d’olive (déjà à la maison) 

 

-  plat : cabillaud 3€, pois gourmands surgelés 2€ (moitié du sac), mini-maïs (conserve aux alentours d’1€) , lait de coco 1.5€, crevettes cuites 5€

 

-  fromage : un camembert 0.5€ (considérant qu’un entier coûte1.5€)

 

-  dessert : framboises surgelées 2 € (il ne suffit que de 100g ! Le sac entier coûtant aux alentours de 5€), chocolat blanc 0.5€ (1.7€ la tablette entière) ; sucre, farine, 1 œuf.  

 

 

 

Recettes :

 

Saumon fumé à l’aneth et aux baies roses

 

Dans un plat, déposer les tranches de saumon fumé, y ajouter des baies roses et de l’aneth selon le goût. Arroser d’huile d’olive et laisser marinée aussi longtemps que possible (mais une journée, c’est suffisant !!!).

 

saumon

 

 

 La cocotte de cabillaud aux crevettes et mini-maïs (recette perso : donc ne cherchez pas le lien internet, il n’y en a pas !) :

 

Ingrédients pour deux personnes :

 

-          un dos de cabillaud pour deux personnes

-          une petite barquette de crevettes pré-cuites   

-          une boîte de lait de coco

-          une quinzaine de mini-maïs

-          curry (selon le goût)

 

Préparation :

 

Faire cuire le dos de cabillaud à la vapeur 15 minutes (en réalité, tout dépend du morceau). Puis, mettre le cabillaud au fond de la cocotte, puis les crevettes et les mini-maïs. Recouvrir le tout de lait de coco mélangé avec le curry. Enfournez 20 minutes à 200°.

 

Nb : désolée pour tant de précisions (quantité, temps, …) mais j’ai fait tout ça à l’œil et je n’ai pas fait plus attention que ça. En tous cas, c’était délicieusement délicieux !!! Je ferais plus attention les prochaines fois !!!

 

Extra Moelleux de Framboise, Coeur Coulant de Chocolat Blanc (Pour 2 personnes) :

 

J'ai utilisé des ramequins à soufflés individuels. Vous obtiendrez bien entendu davantage de moelleux dans des moules à muffins ou mini-muffins, mais dans ces cas-là, pensez à diminuer votre temps de cuisson, autrement, il n'y aura pas de coeur coulant. En fonction de la taille de vos moules, vous ne pouvez mettre qu'un carré de chocolat au centre, pas deux comme moi.

 

-          100 g de framboises surgelées

-          1 œuf

-          30 g de farine

-          25 g de sucre ( voire 30, au goût )

-          1 càc de jus de citron

-          4 carrés de chocolat blanc ( 2 par ramequin )

 

Déco : coco râpée

 

1/ Préchauffer le four à 200°C. Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mixer les framboises surgelées, les chauffer dans un bol légèrement au micro-ondes, ajouter le coulis obtenu à l'oeuf ( si vous utilisez des framboises fraîches, pas besoin de chauffer le coulis ). Ajouter également le jus de citron, puis la farine. Fouetter.

 

2/ Verser dans deux ramequins à soufflé individuel ( ou moules à muffins ) préalablement beurrés et farinés. Enfoncer légèrement deux carrés de chocolat dans chaque ramequin ( 1 carré si petit moule ) et enfourner à 200°C pour 10-11 minutes ( moins si petit moule ). Démouler sur des petites assiettes, laisser tiédir et parsemer de noix de coco râpée.

 

Ces moelleux peuvent se préparer à l'avance, se démouler et se tiédir 20 secondes au micro-ondes, avant de servir.

http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/03/21/8404321.htm

 coulant framboises

 

Voilà, je crois que je vous ai tout dit ! Tenez-nous au courant si vous tentez le truc et donnez vos impressions, les idées que vous avez eues, etc … Bref, partagez votre belle soirée avec nous !

Publié dans Cuisine stories

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mélodie 17/06/2010 11:07


Très beau menu et superbe photo!!!
Vous avez du vous régaler!
Bisous


Delices eyes 15/06/2010 13:23


J'aime beaucoup le menu....
Bonne journée


Sylvie 05/06/2010 14:49


et bien tout un programme ! heureux cet homme là ! mais les surgelés c'est déjà moins bien !!!
bon week end à toi.